NORMATIVA
- TESTO CONSOLIDATO Regolamento (CE) n . 178/2002 del Parlamento europeo e del Consiglio del 28 gennaio 2002 che stabilisce i principi e i requisiti generali della legislazione alimentare, istituisce l’Autorità europea per la sicurezza alimentare e fissa procedure nel campo della sicurezza alimentare. Visualizza
- TESTO CONSOLIDATO Regolamento (CE) n. 852/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 29 aprile 2004, sull’igiene dei prodotti alimentari. Visualizza
- TESTO CONSOLIDATO Regolamento (CE) n. 853/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 29 aprile 2004, che stabilisce norme specifiche in materia di igiene per gli alimenti di origine animale. Visualizza
- TESTO CONSOLIDATO Regolamento (CE) n. 854/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 29 aprile 2004, che stabilisce norme specifiche per l’organizzazione di controlli ufficiali sui prodotti di origine animale destinati al consumo umano. Visualizza
- TESTO CONSOLIDATO Regolamento (UE) 2017/625 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 15 marzo 2017, relativo ai controlli ufficiali e alle altre attività ufficiali effettuati per garantire l’applicazione della legislazione sugli alimenti e sui mangimi, delle norme sulla salute e sul benessere degli animali, sulla sanità delle piante nonché sui prodotti fitosanitari, recante modifica dei regolamenti (CE) n. 999/2001, (CE) n. 396/2005, (CE) n. 1069/2009, (CE) n. 1107/2009, (UE) n. 1151/2012, (UE) n. 652/2014, (UE) 2016/429 e (UE) 2016/2031 del Parlamento europeo e del Consiglio, dei regolamenti (CE) n. 1/2005 e (CE) n. 1099/2009 del Consiglio e delle direttive 98/58/CE, 1999/74/CE, 2007/43/CE, 2008/119/CE e 2008/120/CE del Consiglio, e che abroga i regolamenti (CE) n. 854/2004 e (CE) n. 882/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio, le direttive 89/608/CEE, 89/662/CEE, 90/425/CEE, 91/496/CEE, 96/23/CE, 96/93/CE e 97/78/CE del Consiglio e la decisione 92/438/CEE del Consiglio (regolamento sui controlli ufficiali). Visualizza
- TESTO CONSOLIDATO Regolamento (UE) n. 1169/2011 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 25 ottobre 2011 , relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori, che modifica i regolamenti (CE) n. 1924/2006 e (CE) n. 1925/2006 del Parlamento europeo e del Consiglio e abroga la direttiva 87/250/CEE della Commissione, la direttiva 90/496/CEE del Consiglio, la direttiva 1999/10/CE della Commissione, la direttiva 2000/13/CE del Parlamento europeo e del Consiglio, le direttive 2002/67/CE e 2008/5/CE della Commissione e il regolamento (CE) n. 608/2004 della Commissione. Visualizza
- Regolamento (CE) n. 1331/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 16 dicembre 2008 , che istituisce una procedura uniforme di autorizzazione per gli additivi, gli enzimi e gli aromi alimentari. Visualizza
- TESTO CONSOLIDATO Regolamento (CE) n. 1332/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 16 dicembre 2008 , relativo agli enzimi alimentari e che modifica la direttiva 83/417/CEE del Consiglio, il regolamento (CE) n. 1493/1999 del Consiglio, la direttiva 2000/13/CE, la direttiva 2001/112/CE del Consiglio e il regolamento (CE) n. 258/97. Visualizza
- Regolamento (CE) n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 16 dicembre 2008 , relativo agli additivi alimentari. Visualizza
- Regolamento (CE) n. 1334/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 16 dicembre 2008 , relativo agli aromi e ad alcuni ingredienti alimentari con proprietà aromatizzanti destinati a essere utilizzati negli e sugli alimenti e che modifica il regolamento (CEE) n. 1601/91 del Consiglio, i regolamenti (CE) n. 2232/96 e (CE) n. 110/2008 e la direttiva 2000/13/CE. Visualizza
- TESTO CONSOLIDATO Regolamento (CE) n. 1935/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio del 27 ottobre 2004 riguardante i materiali e gli oggetti destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari e che abroga le direttive 80/590/CEE e 89/109/CEE. Visualizza
- TESTO CONSOLIDATO Regolamento (CE) n. 2073/2005 della Commissione, del 15 novembre 2005 , sui criteri microbiologici applicabili ai prodotti alimentari. Visualizza
- Regolamento (CE) n. 2074/2005 della Commissione del 5 dicembre 2005 recante modalità di attuazione relative a taluni prodotti di cui al regolamento (CE) n. 853/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio e all’organizzazione di controlli ufficiali a norma dei regolamenti del Parlamento europeo e del Consiglio (CE) n. 854/2004 e (CE) n. 882/2004, deroga al regolamento (CE) n. 852/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio e modifica dei regolamenti (CE) n. 853/2004 e (CE) n. 854/2004. Visualizza
LINK UTILI
- Portale RASFF Europa: Sistema di allerta rapido per alimenti e mangimi. clicca qui
- Eur-Lex: l’accesso al diritto dell’Unione Europea. clicca qui
- Normattiva: il portale della legge vigente in Italia. clicca qui
- MIPAAF: Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali. clicca qui
- Ministero della Salute. clicca qui
- MISE Ministero Sviluppo Economico. clicca qui
- CNSA Comitato Nazionale Sicurezza Alimentare. clicca qui
- EFSA European Food Safety Authority (Agenzia Europea per la Sicurezza Alimentare). clicca qui
- FAO Food and Agriculture Organization. clicca qui
- WHO World Health Organization (Organizzazione Mondiale della Sanità). clicca qui
- Standards Codex Alimentarius. clicca qui
- Gestione additivi Commissione Europea. clicca qui
- Agenzia di Sicurezza degli alimenti del Regno Unito. clicca qui
- Osservatorio Regionale Sicurezza Alimentare Regione Campania. clicca qui
- Normativa Stati Uniti etichettatura degli alimenti. clicca qui
- Elenco degli stabilimenti di origine animale in Italia portale Ministero della Salute. clicca qui
- Refrigeration Index Calculator. clicca qui
- Database valori nutrizionali degli alimenti:
- Austria clicca qui
- Belgio clicca qui
- Repubblica Ceca clicca qui
- Danimarca clicca qui
- Finlandia clicca qui
- Francia clicca qui
- Germania clicca qui
- Italia clicca qui
- Olanda clicca qui
- Spagna clicca qui
- Svizzera clicca qui
- Regno Unito clicca qui
- Stati Uniti clicca qui